Северо-Западный Центр Услуг » Новости » За все, что кажется бесплатным, придется платить больше

За все, что кажется бесплатным, придется платить больше

Совет Федерации принял решение повысить размер штрафов за незаконное владение и не целевое использование гражданами земельных участков. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Согласно решению СФ, штрафы будут увеличены, минимум в 10 раз, а размер суммы штрафа будет определяться в зависимости от размера кадастровой стоимости незаконно используемой земли.

Нынешняя система начисления штрафных выплат не учитывает частные качества самовольно захваченных участков. Штрафы одинакового размера могут начисляться за использование одной сотой земли и одного гектара. Министерство экономики заявляет, что сумма взыскания за нарушения использования земли слишком мизерная, чтобы остановить посягательства. Размер оплаты для граждан за незаконное использование земли не превышает 1 тыс. рублей, для юридических лиц – 20 тыс. рублей. А вот не целевая эксплуатация площадей потянет штрафы для физических лиц и предприятий составят 1,5 тыс. руб. и 50 тыс. рублей соответственно.

Так же в проекте закона сказано, что размер штрафов теперь напрямую будет зависеть от размера кадастровой стоимости, что поспособствует значительному повышению стоимости штрафной выплаты. Граждане, самовольно завладевшие земельными участками, будут вынуждены оплатить взыскание, сумма которого составит 1,5-2% от суммы кадастровой стоимости, не менее 5 тысяч рублей. Более суровое наказание приготовлено для юридических лиц и предприятий, которые будут вынуждены оплатить в государственную казну не менее 3% от кадастра. Если же кадастровая стоимость для участка не определена, то как мера наказания применяются штрафы фиксированных размеров: для граждан – 5-10 тысяч рублей, для предприятий и фирм – от 100 до 200 тысяч рублей. 

Использование земельных участков не по назначению будет караться обязательной уплатой штрафа в размере не менее 1% от кадастровой стоимости земли или не менее 10 тыс. руб. для физических лиц. Предпринимателям, нарушающим земельный кодекс, по статье не целевого использования придется выплатить от 1,5-2% от стоимости, не менее 100-200 тыс. рублей. В случае неизвестной кадастровой цены сумма штрафа будет равна 10-20 тыс. рублей и 100-200 тыс. рублей для граждан и предприятий соответственно. В случае рецидива штрафы будут удвоены.

За период 2013 года Госреестр выявил около 180 тысяч случаев нарушений, было начислено более 300 миллионов рублей штрафов, но устранить удалось только четвертую часть актов нарушений. Это вызвано тем, что размер штрафа гораздо меньше стоимости приватизации.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда