Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Остаться без дачи из-за строительства дороги: принят упрощённый порядок изъятия земель

Остаться без дачи из-за строительства дороги: принят упрощённый порядок изъятия земель

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Земельный и Гражданский кодексы, регулирующие изъятие частных земельных участков для госнужд. Теперь землю смогут забрать примерно за полгода, даже если не разрешён спор о компенсации. Если каким-то чудом Совет Федерации не выступит против, закон заработает с апреля будущего года.

Предусмотрели всё

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнят новой главой VII1 «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Для того чтобы в интересах государства можно было забрать любой участок, в ней предусмотрели буквально всё.

В частности, изъятию земли не будет препятствовать ни отсутствие точных границ, ни отсутствие данных о собственниках в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Причём забрать участок будет можно, даже если после необходимых процедур (публикация объявлений в СМИ и Интернете, запросы и т. п.) правообладатель так и не найдётся. Если владелец земли обнаружится уже после изъятия, он сможет претендовать только на компенсацию.

Забирать можно будет и участки, которые на кадастровой карте частично «налагаются» на другие (чаще всего из-за кадастровой ошибки). Причём до конца не понятно, как проводить оценку их рыночной стоимости для расчёта компенсации.

Изъять участок не помешает и судебный спор о правах на данную землю или на расположенные там объекты недвижимости.

Что переняли из «сочинской схемы»

Основное нововведение «перекочевало» в ЗК РФ из закона об упрощённом порядке изъятия земель, разработанного под Олимпиаду в Сочи и получившего вторую жизнь в «Новой Москве». Новый принцип можно сформулировать так: принудительное изъятие – отдельно, спор о компенсации – отдельно.

Действующий Земельный кодекс такой подход прямо запрещает. Согласно его положениям, забрать землю для госнужд без согласия собственника невозможно, пока не разрешён спор о компенсации и не выплачены деньги. Как только вступят в силу поправки в ЗК РФ, судиться о размере возмещения можно будет хоть до бесконечности, но участок всё равно изымут (отдельным судебным решением).

Важно и то, что сильно уменьшен срок, в течение которого невозможно изъятие участка для госнужд у частного лица. Пока этот срок – один год с момента получения владельцем земли проекта соглашения о компенсации (ГК РФ, ст. 279, п. 3). Согласно поправкам, такой срок сократят до трёх месяцев плюс время, необходимое для решения суда о принудительном изъятии и вступления его в законную силу (ещё три месяца).

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда