Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Ставки по ипотеке могут вырасти

Ставки по ипотеке могут вырасти

Ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20% уже с нового года. Риелторы и застройщики говорят, что получили от банков письма с информацией о новых условиях. Сами банки все отрицают или просто отказываются комментировать ситуацию. А тем, кто уже взял ипотеку, самое время внимательно перечитать договор.

В ночь на 16 декабря ЦБ России резко поднял ключевую ставку – процент, под который он предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на неделю, а также процент, под который готов принимать от банков деньги на депозиты на неделю. Эта ставка, соответственно, влияет на ставки по банковским кредитам, в том числе ипотечным.

В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с марта ЦБ поднимал ее уже шесть раз. Но если до этого изменения были в разбросе от 0,5 до 1,5 п.п., то на этот раз повышение составило сразу 6,5 п.п. – такие меры были приняты на фоне резкого обвала рубля.

За последние полгода ставки по ипотечным кредитам выросли практически у всех банков. Повышение составило от 1 до 3 п.п.

«У банков с госучастием рост ставок был 1–1,5 п.п., а у коммерческих банков ставки подросли в отдельных случаях и на 3 п.п.», — рассказывает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

В пятницу, 12 декабря, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило, что ставки по ипотеке достигли максимума за четыре года.

Тогда агентство сообщало, что в октябре окончательно сформировалась тенденция к росту ставок: ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,8%, что на 0,4 п.п. выше значения предыдущего месяца.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда