Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Мораторий на перевод сельскохозяйственных земель в другие категории: позитивные и негативные аспекты решения

Мораторий на перевод сельскохозяйственных земель в другие категории: позитивные и негативные аспекты решения

Депутат политической партии «Справедливая Россия» подготовил законопроект и на заседании Парламента выступил с инициативой наложить мораторий на перевод сельскохозяйственных земель в любые другие категории. По мнению депутата, количество сельскохозяйственных земель за последние десятилетия уменьшилось в несколько раз, что связано с очень активным осуществлением коммерческой застройки. Особенно это касается крупных городов, таких как Санкт-Петербург или Москва, где масштабы города постоянно увеличиваются, занимая очень ценные земельные участки и вытесняя тем самым производителей сельхозпродукции, которая могла и должна поступать на внутренний рынок. Депутат также отметил, что проектом нового закона предусмотрена возможность использования таких земель в государственных нуждах, но коммерческая застройка и другие формы нецелевого использования земли необходимо запретить.

  Правительство Российской Федерации считает, что в данной ситуации, конечно, необходимо приложить все усилия для обеспечения поддержки национального товаропроизводителя, однако действовать нужно предельно тонко. Подобного мнения придерживается и Сергей Жарков – эксперт, заместитель руководителя интернет-ресурса «Индикатор рынка недвижимости». Он уверен, что «рубить с плеча» в такой ситуации никак нельзя. Тотальный запрет, как показывает практика многих лет, открывает путь коррупции и различным спекуляциям. Подобный подход вынудит желающих изменить целевое назначение земли, искать коррупционный способ решения этого вопроса, так как любые законные методы в этой сфере будут упразднены. Лица, которые ранее уже перевели свои земельные участки в другие категории, теперь будут выводить их на рынок по значительно завышенным ценам.

С другой же стороны, повышение госпошлины за перевод сельскохозяйственных земель в любую другую категорию поможет уменьшить количество желающих проводить подобные операции, предотвратит большинство коррупционных сделок, поможет наполнить местные бюджеты новыми средствами. В этой связи Министерство экономического развития также разработало законопроект, которым предусмотрено повышение коэффициентов налоговой ставки. Так, согласно законопроекту через год после изменения целевого назначения сельскохозяйственного земельного участка налог будет неизменным, однако по истечении трех лет он вырастет вдвое, а через пять лет – коэффициент возрастает до 6. Более того, законопроект практически полностью исключает всевозможные лазейки, которые позволят избежать налогов. 

Что же касается производителей сельскохозяйственной продукции, то необходимо отметить, что такой подход к решению проблемы несколько облегчит им существование, но вряд ли очень сильно активизирует их деятельность. Связано это с тем, что наличие земли у людей, готовых развивать фермерское хозяйство не является панацеей от всех остальных проблем, а именно: отсутствие эффективно функционирующих рынков сбыта и нормальной системы логистики.

Таким образом, решение проблемы использования земли требует системного решения и постоянного контроля.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда