Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Кадастр наполнит бюджет

Кадастр наполнит бюджет

В конце апреля  министерством финансов России был представлен проект, касающийся основных направлений налоговой политики на 2015 год и перспективы на 2016-2017 годы. Налогообложение недвижимости физических лиц планируется осуществлять с учетом его кадастровой стоимости (которая максимально приближена к рыночной). А это значит, что налоги россиян могут существенно вырасти уже в ближайшее время.

В первую очередь эти нововведения прочувствуют на себе обеспеченные жители регионов. Разговоры об этом велись уже давно, но с начала этого года они начали претворяться в жизнь – налогообложение некоторых объектов коммерческой недвижимости уже проводится с учетом кадастра.

Если верить проекту, С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе России появится новая глава. «Налог на недвижимое имущество физических лиц» объединит в себе налоги на имущество и на землю.

Базой для этого налога будет признана кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, как сейчас. Инвентаризационная стоимость определяется госслужбой БТИ и учитывает лишь небольшой спектр параметров объекта. Кадастровая стоимость, наоборот, учитывает параметры коммерческого характера ( местоположение объекта, сегмент и т.д.), поэтому по максимуму близка к рыночной.

Местные органы самоуправления будут уполномочены вводить данный налог самостоятельно, при условии отмены действующего налога на имущество. На внесение необходимых изменений отводится пять лет. Предполагается, что к началу 2020 года действующий налог перестанет быть актуальным на территории всей России.

Налоговые вычеты в рамках новой системы

  • Стоимость 20 кв. м (для квартир), 50 кв.м (для коттеджей), 1 млн. рублей (для единых недвижимых комплексов).  За органами местного самоуправления оставляется право на увеличение размеров выплат.
  • Изменения, касающиеся льготные категорий граждан – от налогообложения будет освобожден только один объект в каждой категории из трех ( квартира, земельный участок и нежилое помещение). Такие поправки пресекут попытки уйти от налогов, регистрируя недвижимость на лица льготной категории.
  • Ловушка для организаций-оптимизаторов налогов – даже если торговый центр оформлен на физическое лицо, налог взимается по ставкам налога на имущество организаций. В то же время для предотвращения минимизации налогообложения, налоги с жилых помещений, принадлежащих организациям, будут взиматься исходя из их кадастровой стоимости.
  • Ставки нового налога будут устанавливаться представительными органами власти, с оговоренными пределами – до 0,1% (жилые помещения, гаражи и машиноместа), до 0,5 % (прочие объекты). С учетом таких факторов, как вид использования объектов, их стоимость, расположение, ставки могут дифференцироваться.
  • Для владельцев капитального строительства, стоимость которого свыше 300 млн. рублей предлагается ввести повышенное налогообложение – от 0,5% до 1%.

Такой расчет налога на имущество значительно увеличит поступления в бюджет, но при этом неизбежно вырастет налоговая нагрузка на население. Но физические лица могут обжаловать величину кадастровой оценки, если у них имеется информация о рыночной стоимости объекта, не совпадающей с кадастровой.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда