Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Государство обещает за потерю жилья платить 10 миллионов!?

Государство обещает за потерю жилья платить 10 миллионов!?

Стало известно о проекте Минэкономразвития об увеличении размеров компенсации за потерю недвижимости, связанную с действиями регистраторов, на сумму до 10 млн руб. Почин государства, конечно, похвальный, но в нем есть большие «но». Какие именно, попробуем разобраться.

Подобная компенсация существует и сегодня, но ее размер ограничен одним миллионом рублей. Статья 31 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» гласит, что причиненный регистрирующим органом вред, компенсируется за счет казны РФ в полном объеме. То есть, эта статья размер компенсации не ограничивает.

Об 1 млн рублей сказано в другой статье – 31.1. В ней идет речь о компенсации нанесенного вреда, вызванного действиями не регистрирующего органа, а иными организациями или гражданами. Например, покупатель приобрел квартиру, но вдруг выясняется, что продавец не имел права ее продавать. При этом регистратор, совершая сделку, не заметил в документах никаких подвохов. Но после завершения сделки, вдруг возникает некое лицо, имеющее все права на эту недвижимость, и оспаривает эту сделку. Квартира возвращается к нему, а покупателю остается только требовать компенсацию, размер которой не может превышать одного миллиона рублей.

Но это не так-то просто сделать. Пострадавший должен доказать, что он – добросовестный приобретатель и, покупая квартиру, тщательнейшим образом проверял все документы. Однако условия выплаты данной компенсации в законе изложены настолько хитро, что получить ее пострадавшему практически невозможно. Он должен будет установить связь между причинением ему ущерба и незаконными действиями регистратора.

Чаще всего виноватыми, кроме регистратора, в деле бывают и другие лица. А в статье 31 говорится о вине только одного регистратора, поэтому суд отказывает истцу в удовлетворении иска. Признать же виновным именно регистратора, суд может только по уголовному делу, но подобного инцидента в практике еще не было.

В ситуации, связанной со статьей 31.1, где виноват не регистратор, а иные лица, положение пострадавшего не лучше. Суды первой инстанции ссылаются на то, что за 10 лет существования этой статьи, все еще нет официально утвержденного порядка выплат компенсаций. Суды же более высокого уровня, хоть и в единичных случаях, но данное решение, в рамках апелляции, могут пересмотреть. Однако таких случаев, учитывая количество пострадавших, бывает крайне мало. К тому же, сумма компенсации в миллион рублей не покрывает реальных потерь, а выплачивается только в том случае, если суд установит конкретного виновного, иначе взыскать будет не с кого. На самом деле так и получается, что взыскивать не с кого, так как обычно вред причиняется неустановленными лицами, попросту мошенниками.

Как уже было сказано, по новому закону максимальный размер ущерба составит 10 миллионов рублей. Новый проект предполагает создание единого реестра недвижимости и учреждение гарантийного фонда, средства для которого будут поступать от лиц, регистрирующих право собственности на жилье или участок.

Эксперты встретили новацию скептически, считая это популистским ходом, ведь доказывать свою правоту пострадавшему придется по-прежнему, то есть, доказать ее практически невозможно. Получается, что гарантийный фонд будет оплачиваться гражданами за услуги, заведомо невыполнимые. Выходит, государство создало платную услугу, не беря на себя никакой ответственности.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда