Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Замена порядка оспаривания кадастровой стоимости в России

Замена порядка оспаривания кадастровой стоимости в России

РИА «Новости» рассказывает, что во время пленарного заседания, которое состоялось 12 марта 2014 года, госдумой было принято законопроект, согласно которому изменяется процедура оспаривания результатов кадастровой оценки. Разработан этот законопроект Министерством экономического развития.

Поправки в законе «Об оценочной деятельности» говорят о том, что органу, который принял решение провести государственную кадастровую оценку, необходимо опубликовать соответствующую информацию на своем сайте в интернете в течение десяти дней.  Также этому органу необходимо разместить в сети отчет о проведении этой оценки. В нем нужно указать координаты саморегулируемой организации оценщиков и тех, кто исполняет данный вид работ.  Замечания к отчету разрешается присылать в течение двадцати дней. Авторы документа считают, что такой порядок проведения оценочных работ будет помогать учитывать мнение всех заинтересованных лиц в экспертном заключении.

 «Комерсант» отмечает, что с помощью этого законопроекта будут продлены сроки оспаривания кадастровой оценки. На данный момент налогоплательщик может оспорить оценку в течение шести месяцев с момента внесения ее результатов в государственный кадастр недвижимости. Согласно поправкам Министерства  экономического развития разрешается оспаривать результаты кадастровой оценки в течение  всего периода. Период от одной до следующей оценки длится около пяти лет.  При этом заказчику оценочных работ необходимо будет провести публичную экспертизу отчетов до момента их принятия.

Необходимость поправок в Министерстве экономики объясняют тем, что в большинстве случаев налогоплательщик узнает об изменении стоимости своей недвижимости с помощью налогового уведомления. На этот момент строк оспаривания оценки уже истекает.  Вместе с тем, законопроектом ограничиваются права налогоплательщика  на подачу иска в суд. Он сможет начать эту процедуру только лишь после досудебного рассмотрения спора с помощью специальной комиссии. Авторы поправок в законопроекте создали их для исключения возможности оспаривания результатов кадастровой оценки одновременно в суде и комиссии несколькими заинтересованными сторонами.

Депутатами профильного комитета Государственной думы по собственности было заявлено о намерениях внесения поправок в законопроект при его подготовке ко второму чтению. При этом увеличится строк оспаривания результатов проверки до 3-5 лет. На данный момент региональным властям разрешается ежегодно проводить оценку кадастровой стоимости. Это часто приводит к тому, что налогоплательщику не хватает времени на то, чтобы отстоять свои интересы после получения извещения из налоговой инспекции.

Создатели этого законопроекта считают, что изменения смогут отрегулировать и наладить полноценную работу оценочных органов и полностью удовлетворить потребности налогоплательщика.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда