Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Цена ошибки, допущенной нотариусом

Цена ошибки, допущенной нотариусом

Не обладая глубокими познаниями в юриспруденции, для разрешения возникающих проблем человек чаще всего идет к специалистам. Обращение в нотариальную контору обеспечивает защиту гражданину в различных жизненных ситуациях.

Считается, что каждый человек имеет право на ошибку, но что может повлечь ошибка, допущенная нотариусом при оформлении юридически значимого документа? Даже мелкая описка, если она допущена по халатности нотариуса в очень важной формулировке или ссылке на нормативный документ, может повлечь за собой необходимость оспаривания сделки.

Вольное определение дееспособности

Сделку, которая требует нотариального заверения, можно оспорить и признать в судебном порядке недействительной в случае установления недееспособности одной из сторон при ее заключении. Поэтому нотариус обязан удостовериться в том, что стороны адекватны и не вызывают сомнений в дееспособности.

Если все-таки подозрения у нотариуса возникли, он должен обязать заинтересованную сторону представить медицинское заключение о дееспособности. Определение ее по внешнему виду может привести к отмене сделки или оформленного нотариусом документа.

Ошибки в написании фамилий и имен

Нередко встречаются искажения и ошибки, допускаемые паспортистами в написании имени, фамилии или отчества в паспорте и других документах граждан, имеющих редкие или по-разному произносимые имена и фамилии. Ошибка нотариуса в написании имени, фамилии или отчества может привести к затяжному судебному процессу об установлении родственных связей при оформлении наследства, договора дарения и других важных документов. В заблуждение часто вводят людей имена Наталия и Наталья, Марина и Мария, Алеся и Олеся. Применение буквы ё в имени или фамилии до сих пор является камнем преткновения в оформлении некоторых юридических документов.

Ошибки прошлых лет

К сожалению, часто встречаются случаи обнаружения ошибок, допущенных при оформлении нотариальных документов много лет назад, когда уже нет возможности исправить их теми лицами, которые их допустили. Исправлять их приходится через суд, хотя иной раз доказать свою правоту уже будет достаточно сложно.

Допущенные неточности в документах по оформлению недвижимости, заверенных нотариально, могут повлечь за собой различные злоупотребления со стороны недобросовестных граждан.

Правильное оформление имущества

Очень важным является правильное оформление имущества и, в частности, его идентификация, которая позволяет вести речь именно об этом имуществе, а не о каком-либо другом. Это идентификация имущества в случае оформления договора продажи, дарения, наследования. Неправильно указанный номер свидетельства о регистрации земельного участка, номер или марка автомобиля, адрес или размер недвижимости и другие допущенные нотариусом неточности повлекут за собой восстановление сведений через суд или вышестоящую нотариальную контору.

Чтобы оформленные нотариусом документы не стали предметом рассмотрения в суде, стороны должны сами перепроверить написание нотариусом значимых сведений и фактов. Это позволит избежать многих неприятностей и проволочек в оформлении сделок.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда