Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Министерство экономики и развития хочет забрать недвижимость у владельцев, которые уклоняются от регистрации прав и уплаты налогов

Министерство экономики и развития хочет забрать недвижимость у владельцев, которые уклоняются от регистрации прав и уплаты налогов

У Министерства экономики и развития появилась идея, как сделать так, чтобы владельцы недвижимости регистрировали свои права и платили налоги. Ведомством был опубликован законопроект, определяющий процедуру отчуждения собственности в виде недвижимости. Как сообщают Ведомости, проект активизируется в том случае, если недвижимость числится в кадастре более 5 лет, и за это время собственник объекта так и не объявился.

Министерство считает, что после введения законопроекта люди будут так или иначе вынуждены регистрировать свои права на собственность и выплачивать налоги. 1 марта 2018 года проект вступит в силу. Одновременно этот день является датой, когда муниципалитет будет иметь право признать недвижимость бесхозной и инициировать её отчуждение. Тогда права на собственность перейдут к муниципалитету по решению судовой инстанции.

Сейчас, как заявляет ФНС, данные в государственном кадастре недвижимости о собственниках отсутствует у 40% всей базы недвижимости по налогу на имущество физических лиц – а это значительная часть объектов. С начала 2013 года, за 9 месяцев 24 554 объекта были поставлены на учет по подозрению в бесхозности. По той же причине были поставлены на учет ещё 5845 земельных участков, как стало известно по данным представителя Росреестра.

Наиболее часто уклоняются от регистрации недвижимости обычные граждане: как правило, это владельцы дачи, а также собственники квартир в новостройках. Застройщики нередко забывают передать права на собственность покупателю квартиры, поэтому право на владение недвижимостью нужно получать через суд. Компании же в этом плане более организованны, как рассказал Андрей Закревский, старший вице-президент Knight Frank.

Это значит, в 2014 году запланированный к введению налог будет не с кого взять, и поэтому в очередной раз в Министерстве финансов решили сдвинуть сроки и ввести налог в 2015 году.

Эксперты имеют вполне обоснованные опасения насчёт того, что из-за данного законопроекта могут пострадать невинные люди. Именно те, которые зарегистрировали свои права на собственность и не уклоняются от уплаты налогов, но по каким-либо причинам не числятся в базе данных государственного кадастра недвижимости.

Так обнаруживаются пробелы в базах данных о собственниках, а в филиале БТИ Московской области до 1998 года их и вовсе не существует. Все данные о правообладателях содержатся разрозненно в разных источниках: электронных таблицах и реестровых книгах. В бюро технической инвентаризации признаются, что при этом даже такие скудные данные не позволяют однозначно идентифицировать владельца собственности.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда