Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Будущее нотариального сообщества России

Будущее нотариального сообщества России

На сегодняшний день в государственной думе на рассмотрении находятся два альтернативных законопроекта, которые посвящены регулированию деятельности нотариусов. На сегодняшний день нотариальную деятельность регулируют «Основы законодательства РФ о нотариате», поправки к этому закону совсем недавно были подписаны президентом и скоро вступят в силу, они предполагают:

  1. Сокращение срока регистрации  различных сделок с недвижимостью и свидетельств о праве наследования до пяти рабочих дней.
  2. За совершенные ошибки будет отвечать лично нотариус, а не Росреестр.
  3. Документы на регистрацию сможет подавать любой работник нотариальной конторы, а не только нотариус и его помощник.

Одни из новых документов, находящихся на рассмотрении, были разработаны Министерством юстиции РФ, а другие комитетом государственной думы по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству. Среди достоинств, подготовленных министерством юстиции, стоит отметить более подробное описание процесса работы нотариуса, но в нем также предусматривается введение более жесткого контроля над деятельностью нотариуса со стороны различных надзорных органов и полиции.

По этой причине большинство нотариусов более лояльно относятся к законопроекту, разработанному комитетом государственной думы. Этот документ носит неофициальное название «законопроект Крашенинникова» и предполагает параллельное существование частного и государственного нотариата, и по этой причине не видят необходимости в осуществлении жесткого контроля со стороны государства. Кроме того, он обязует нотариально удостоверять все сделки с недвижимостью.

Отечественные юристы заявляют, что нотариат является саморегулируемой организацией, по этой причине они  в состоянии собственными силами очистить собственные ряды от недостойных людей. Главной претензией с их стороны к законопроекту, разработанному министерством юстиций, является то, что он дает право работникам полиции приостанавливать работу нотариальной конторы, но не предусматривает  возмещения ущерба в случаях, если полицейскими была совершенна ошибка.

Кроме того, нотариальное сообщество выступает против существования государственных нотариусов, так как считают, что они себя изжили. Они аргументируют свое мнение тем, что сегодня на 7500 частных нотариусов приходиться лишь 21 государственных.

Также нотариусы просят усилить их защиту от противоправных действий клиента. Они ставят в пример целый ряд профессий, таких как судьи, за совершения противоправных действий против которых закон предусматривает более жесткое наказание. Кроме того, они отмечают необходимость законодательного регулирования понятия «нотариальная тайна». Так, например, когда банк просит проверить доверенность, выданную нотариусом, одни из них предоставляют необходимую информацию, другие же, ссылаясь на профессиональную тайну, отказываются отвечать на вопрос.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда