Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Расчет за сделки купли-продажи недвижимости можно будет осуществлять через нотариуса

Расчет за сделки купли-продажи недвижимости можно будет осуществлять через нотариуса

В конце 2012 года в Государственную Думу был внесен новый проект закона о нотариальной деятельности. Согласно данному проекту, расчет по любым сделкам с недвижимостью можно будет осуществлять через эксроу счет нотариуса.

На сегодняшний день, все расчеты по сделкам осуществляются через банковскую ячейку. Главный недостаток данного способа – отсутствие гарантии безопасности. Истории о том, как преступники вскрывают банковские ячейки или совершают нападения на людей при выходе из банка, забирая все наличные денежные средства, перестали быть редкостью. Чтобы свести риск возникновения подобных ситуаций к минимуму, ко всем расчетам законодателем был подключен нотариус – государственный представитель.

Расчет через нотариуса будет осуществляться следующим образом:

  • Для удостоверения сделки и организации денежного расчета к государственному представителю обращаются покупатель и продавец;
  • После ознакомления с документами, нотариус определяет порядок денежного расчета между покупателем и продавцом, для этого используется специальный эксроу счет, открытый в государственном банке;
  • Если все указанные в соглашении о расчетах условия выполнены, нотариус переводит денежные средства покупателя со своего счета на счет продавца, в случае отмены сделки или иных причин, по которым она не состоялась, средства возвращается покупателю.

Если стороны желают заверить факт осуществления расчета нотариально, составляется специальный акт.

Сейчас, чтобы удостовериться в получении денежных средств, многие продавцы составляют расписку, под которой подписываются покупатели. Данный метод останется в прошлом, перед покупателем больше не будет стоять проблема правильного юридического оформления по факту передачи денежных средств. Все расчеты будут осуществляться через представителя государства, именно этот факт решает данную проблему.

Эксроу счет может быть открыт нотариусом только в банке с государственным участием, доля государства в уставном капитале счета составляет не менее 50 процентов.

Покупатель и продавец могут производить расчет через нотариуса только в том случае, если сделка купли-продажи недвижимости заверяется нотариально.

Данная инициатива государства позволит существенно снизить риск мошеннических действий и повысить безопасность расчетов по сделкам с недвижимостью. Продавцу больше не придется беспокоиться о том, что при выходе из банка на него может быть совершено нападение, эти случаи, как и расписки, останутся в прошлом.  К тому же рынок недвижимости станет более прозрачным.

Возможность осуществления денежных расчетов через нотариуса не только упрощает совершение любой сделки купли-продажи недвижимости, но и делает государственный контроль за соответствующим более легким. Сами государственные представители (нотариусы) единодушно поддержали новый законодательный проект.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда