Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Законодатели планируют сократить льготы по налогу на имущество

Законодатели планируют сократить льготы по налогу на имущество

На днях Госдума собирается рассмотреть законопроект, согласно которому физическое лицо сможет сохранить льготу по налогу на имущество только для трех объектов недвижимости.

Предполагается, что эта мера спасет региональные бюджеты от полузаконных методов налоговой оптимизации. Инициатором нововведения стало законодательное собрание Вологодской области. Депутаты уверены, что многие владельцы недвижимости регистрируют свои активы на льготников и тем самым уходят от налогообложения. 

Если проект примут, право на льготу распространится лишь на три объекта недвижимости, например, на квартиру, сарай и гараж. А налог на дачу и домик в деревне уже будет взыскан в полном объеме. 

Всего существует более десятка категорий льготников, но большая их часть – это пенсионеры, которые целиком освобождены от необходимости уплаты налога. Кроме них могут не платить налоги Герои СССР и Герои РФ, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, участники боевых операций, ликвидаторы аварии в Чернобыле и близкие родственники военнослужащих, которые погибли во время боевых операций.

Согласно статистическим данным сумма налога на имущество, начисленная в прошлом году, составила 27,3 млрд руб., из них свыше 18 млрд руб. было списано в счет льгот. В России проживает 71 млн плательщиков этого налога, больше трети этого числа относится к льготным категориям граждан. При этом льготы никак не обоснованы экономически, они носят исключительно социальную направленность.

Критики законопроекта аргументируют свою позицию малой долей налога на имущество в поступлениях региональных бюджетов. На сегодня она составляет всего 0,1%. 

Сильнее всего принятие проекта скажется на жителях дорогих и густонаселенных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья. Цены на недвижимость там самые высокие в стране, и ежегодно платить 2% от стоимости каждого объекта может себе позволить не каждый.  Проблема станет еще острее, когда при начислении налога будет учитываться не инвентаризационная стоимость объекта, а гораздо более высокая и близкая к рыночной кадастровая. С другой стороны, необходимо пресекать случаи явного мошенничества, когда на одном льготнике числится до двух десятков объектов недвижимости. 

Аналитики расходятся и в прогнозах, касающихся последствий принятия нового налога на имущество. Данная инициатива вполне согласуется с мировой практикой трансформации налогового законодательства. Многие приводят в пример США, где рост налогов на имущество привел к более равномерному развитию: люди переезжали в те регионы, где жизнь и ведение бизнеса оказывались дешевле. В результате депрессивные территории получили толчок к росту, новые рабочие места и рабочую силу. Противники официальной позиции предлагают властям обратить внимание на налогообложение юридических лиц, где можно изыскать много резервов для повышения доходов региональных бюджетов. В любом случае паниковать еще рано, ведь новый налог будет предполагать и новые льготы.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда