Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Министр строительства и ЖКХ установил новые обязательства для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах

Министр строительства и ЖКХ установил новые обязательства для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах

Министр строительства и ЖКХ установил новые обязательства для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах

В правилах пользования жилыми помещениями, разработанных Минрегионом, будет прописано, что сотрудники проверяющих компаний должны быть допущены до счетчиков холодной и горячей воды. Данная норма не касается лишь привилегированных жильцов – депутатов и собственников помещений.

Эти нормы планируется принять приказом Михаила Меня, недавно назначенного на пост министра строительства и ЖКХ.

Член Общественной палаты – Светлана Разворотнева сообщила, что сегодня многие жильцы отказывают проверяющим в доступе в квартиру. При этом в одной такой квартире может проживать гораздо больше людей, чем прописано, а дополнительные расходы по коммунальным услугам несправедливо распределяются между зарегистрированными по данному адресу гражданами.

Другая проблема заключается в том, что согласно закону «Об энергосбережении и повышенной энергетической эффективности…» граждане обязаны установить в квартирах счетчики газа и воды до второго полугодия 2012 года. Между тем, выполнили это обязательство не более половины квартиросъемщиков.

Ранее власти акцентировались на проблеме борьбы с нелегально проживающими в квартирах гражданами. Проверка сведений счетчиков – удобный способ проверить количество реально прибывающих в помещении людей. Владельцы приватизированных квартир, при этом,  могут на основании Конституции отказать сотрудникам госслужб в доступе в свое жилье, поэтому власти пытаются решить этот вопрос хотя бы с теми, кто проживает в государственных квартирах.

Юрист Общества защиты прав потребителей – Алишер Захидов считает, что новые нормы будут стимулировать граждан к установке счетчиков. В связи с тем, что государство планирует ввод социальных норм потребления ресурсов, учет расхода газа и воды станет особенно важным. В случае превышения социальной нормы потребления, граждане будут оплачивать услуги по повышенным тарифам.

Не смотря на нововведения, ответственность за отказ в доступе проверяющей комиссии к счетчикам до сих пор не установлена. По словам советника гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Александра Бударина, данный вид ответственности необходимо прописать в Кодексе административных правонарушений, т.к. жилищное законодательство не способно урегулировать этот вопрос.

Алишер Захидов, однако, считает, что заставить новую систему «работать» поможет система штрафов. Стоит также учесть, что данное правило не относится к категории домов для проживания госслужащих и временного пребывания граждан. Эти лица не обязаны допускать в квартиру проверяющую комиссию. В этих случаях контроль над расходами коммунальных ресурсов и уменьшением издержек берут на себя другие специализированные ведомства, которые уполномочены прекратить оказание услуг или выселить недобросовестных жильцов.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда