Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Минэкономразвития взялось за решение проблемы этнических анклавов

Минэкономразвития взялось за решение проблемы этнических анклавов

В Минэкономразвития ведётся подготовка законопроекта, целью которого является борьба с этническими анклавами.

Для противостояния образованию этнических анклавов государство планирует использовать экономические методы. Согласно законопроекту, разрабатываемому Минэкономразвития, для приобретения недвижимости или заключения договора об её аренде иностранцам необходимо будет получить разрешение уполномоченного органа. Информация о работе над документом поступила от представителя Министерства Владимира Затомского. По его словам, формирование законопроекта будет завершено через две недели, а вступление его в силу ожидается в первые месяцы 2015 года.

Минэкономразвития поясняет, что действующее законодательство не справляется с задачей противодействия образованию этнических анклавов и попаданию территории России под контроль иностранных граждан. В документе вводится понятие «отдельная категория лиц», при совершении сделок с которыми будет применяться «разрешительный порядок».

Предполагается, что в «отдельную категорию» попадут иностранные граждане и компании. Также под особым контролем окажутся лица без гражданства и российские организации, где доля представителей вышеперечисленных категорий в уставном капитале составляет 50 или более процентов.

Согласно законодательству, «разрешительный порядок» - это административная процедура, при которой государственный либо иной уполномоченный орган выдаёт разрешение на деятельность по собственному усмотрению. О том, какому именно органу будут делегированы такие полномочия, пока не сообщается.

Разработка законопроекта стала ответом на тезис, который В. Путин в конце прошлого года озвучил в своём послании к Федеральному собранию. Тогда в своей речи Президент заявил о недопустимости возникновения на территории нашей страны замкнутых этнических анклавов, выпадающих из единого культурного и правового поля государства, в которых действует своя неформальная юрисдикция и полностью игнорируются общепринятые правила, законы и нормы. После этого Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера, дал Минэкономразвития соответствующее поручение.

По словам члена комиссии по миграционной политике Правительства РФ Лидии Графовой, в настоящее время проблема этнических анклавов в нашей стране очень актуальна. Особенно это касается Москвы, где пребывает до трети всех российских мигрантов. Сегодня пока ещё рано говорить о появлении в чистом виде собственных Чайна-таунов и Маленьких Италий, однако районы, в которых наблюдается большая концентрация приезжих из ближнего зарубежья, в столице уже имеются.

Графова предостерегает от передачи контроля над продажей и сдачей в аренду жилья мигрантам в руки муниципальных властей, которые, по её мнению, не уделяют должного внимания выбору контрагентов по сделкам с недвижимостью. В качестве примера она приводит Швейцарию, где вопросами расселения иностранцев занимается общественность кантонов. Формирование общественных советов производится из числа жильцов районов.

В то же время, К. Апрелев, вице-президент гильдии риэлторов России, уверен, что введение ограничений на сделки с мигрантами повлечёт возникновение проблемы дискриминации отдельных этнических групп. По его мнению, более действенной мерой со стороны государства будет полный запрет на продажу недвижимости иностранцам, как это сделано, например, в Чехии. Право на покупку недвижимого имущества в этой стране представлено только резидентам, иностранные граждане не могут совершать такие сделки. При этом Апрелев считает, что законодательное запрещение аренды не представляется возможным, поскольку решение данного вопроса целиком относится к компетенции собственника.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда