Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Дачные участки, настоящий народный проект

Дачные участки, настоящий народный проект

В государственной думе РФ прошел через первое чтение проект, согласно которому предполагается предоставить возможность россиянам регистрироваться на своих огородных участках, дачных участках, как по постоянному месту жительства. Основным условием при такой операции будет являться пригодность участка для проживания на весь год.

В свое время, когда данная регистрация была запрещена, конституционный суд, пересмотрев судебную практику и проверив законность, пришел к выводу о незаконности данного запрета, как противоречащего конституционным правам граждан. Частично этим россияне обязаны Анатолию Воробьеву. Этот житель Ленинградской области около 10 лет тому назад начал борьбу, пройдя длинный путь от судов первой и апелляционной инстанции до конституционного суда РФ. 

Как это и бывает в законотворчестве, закон сможет вступить в силу только после множества пересмотров, принятия большого числа подзаконных актов, судебных актов и вынесения требуемых постановлений от ВС РФ. Но уже сейчас этот проект заочно называют просто революционным для нашего права.

Члены думского комитета, комментируя содержание закона, лаконично выразили свое отношение. По их мнению, это полноценный народный проект, так как множество людей желают прописаться на своих земельных участках. Особенно это актуально в свете того, что пожилые люди часто переезжают на свои дачи, уступая городское жилье молодым. Фактически, этот закон позволяет частично решить жилищную проблему, а также узаконить те действия, который в любом случае производятся.

Но вопросов, касательно данной законодательной инициативы еще намного больше чем ответов. Например, имеющееся в действующем законодательстве понятие «жилое строение» будет заменено на понятие «индивидуальный жилой дом». При этом еще не определены процедуры и критерии, согласно которым то или иное жилое строение возможно будет перевести в вышеназванную категорию. Возможно, получить статус жилого дома будет крайне затруднительно или же наоборот – данный статус могут ошибочно получить строения, которые непригодны для круглогодичного в них проживания.

Еще более щекотливый момент, согласно пояснениям к законопроекту – регистрация гражданина в индивидуальном жилом доме не будет придавать его территории статуса населенного пункта. И это очень важно, так как в данном случае на местные органы власти не будет возложена обязанность по благоустройству территории и проведению как коммунальных, так и транспортных структур.

Но можно ли считать полноценным и годным для проживания людей дом, который не находится в обустроенном населенном пункте? Сколько существует на пределах нашей родины таких скоплений домов, к которым не ведет качественных дорог, где нет больниц, школ, канализации, отопления?
Разумеется, за определенные деньги можно решить любой вопрос, предполагается, что садовые товарищества просто переквалифицируются в подобие коттеджных поселков экономического класса.

В любом случае, стоит отметить, что хотя проект заочно и восторгает многих людей, преимущественно пенсионеров, он породит гигантское количество юридических коллизий. В частности, дачные участки подвергнуться воздействию жилищного законодательства, так как будут приравнены к настоящим домам и квартирам. А это совершенно новые споры, новые иски и судебная практика. А еще стоит заметить, что Московские пенсионеры не так и выигрывают. Так как, при переезде, они рискуют получить совершенно другие - «немосковские» пенсии.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда