Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Единство строения и участка в жилищных сделках – обязательное условие

Единство строения и участка в жилищных сделках – обязательное условие

Единство строения и участка в жилищных сделках – обязательное условие

Заключение договора продажи или дарения частного дома отдельно от земельного участка, на котором он расположен теперь стало невозможным.

Верховный суд выдвинул постановление – жилое строение и земля под ним в жилищных сделках разделению не подлежат.

Как сообщает «Московский комсомолец» такое решение стало следствием недавнего судебного разбирательства в Красноярском крае. Женщина получила в дар от родственника маленький дом в частном секторе. Договор дарения был заключён официально с соблюдением всех требований законодательства. Однако по прошествии незначительного времени новая владелица решила расстаться с подарком, так как в ее планах появилась просторная квартира в многоэтажке. Она без проблем продала домик. Родственник не ожидал такого поворота событий. Не на шутку рассердившись, он подал иск в суд, решив вернуть себе хотя бы земельный участок под постройкой. Мужчина резонно рассудил, что это вполне возможно, ведь в дарственной не было ни слова о дарении земли. Речь шла о передаче в собственность только лишь строения.

Тяжба растянулась надолго, и многочисленные слушания завершались с переменным результатом. Судьи несколько раз выносили противоположный вердикт, то в пользу женщины, то – незадачливого дарителя. В конце концов, Верховный суд расставил все точки над «i», выпустив в свет закон. Согласно ему, обретая право собственности на недвижимость, новый хозяин одновременно становится владельцем земельного участка непосредственно под ней, и около нее. Следовательно, собственник имеет все полномочия распоряжаться данным наделом вместе с постройкой, так, как он посчитает нужным. Причем, объем и условия коими обладал прежний владелец остаются неизменными.

Впредь при рассмотрении подобных дел на всех служителей Фемиды налагается обязательство руководствоваться безусловным принципом присвоения земельному участку и расположенному на нем строению статуса единого объекта, подлежащего купле-продаже или дарению исключительно в тандеме.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда