Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Новая редакция Гражданского кодекса: договора аренды помещений по-прежнему будут подлежать государственной регистрции

Новая редакция Гражданского кодекса: договора аренды помещений по-прежнему будут подлежать государственной регистрции

Новая редакция Гражданского кодекса: договора аренды помещений по-прежнему будут подлежать государственной регистрции

В новую редакцию Гражданского кодекса Российской федерации вернули статью, которая предполагает государственную регистрацию договоров аренды.

В предыдущем варианте документа, который в первом чтении был принят Госдумой в апреле 2012 года, это положение отсутствовало. Разработчики кодекса таким образом попробовали предпринять попытку продвинуть новую идеологию, которая предполагала упрощение оформления документов. Разработчики законопроекта предлагали принять норму, благодаря которой государственной регистрации должны были подлежать только имущественные права на недвижимость, а остальные действия с ней, в том числе и аренда, должны были фиксироваться только в качестве обременения.

Однако юристы, представляющие крупные предприятия и государственные структуры, выразили озабоченность тем, что при таком порядке оформления договоров аренды, существует реальная опасность того, что недобросовестные арендодатели будут иметь возможность сдать помещение два и более раз. Кроме того, новые правила вызывали обеспокоенность арендаторов, которая касалась возможной нестабильности их положения и сложности вести перспективное планирование деятельности. Могли бы возникнуть проблемы и у покупателей недвижимости, потому что было бы проблематично проверить покупаемое помещение на свободу от арендаторов.

Это положение должно было вступить в силу с 1 марта 2013 года. Но 19 февраля Госдума приняла поправки, которые приостановили этот раздел кодекса, а если они получат одобрение Совета федерации и президента, то это нововведение будет окончательно отменено. Деятельность по предоставлению недвижимости в аренду будет осуществляться по прежним, проверенным временем и привычным для всех правилам, с обязательной государственной регистрацией договоров аренды, независимо от их срока действия.

Примечательно, что если между первым и вторым чтением законопроекта прошел почти год, то второе и третье чтение с последующим принятием состоялось с минимальным интервалом времени. Это свидетельствует о том, что депутаты прислушались к мнению госкомпаний и крупного бизнеса. Так Павел Крашенников, председатель профильного Комитета Государственной думы, разъясняет, что, по мнению разработчиков закона, опасения юристов не имели под собой оснований. На самом деле, кроме изъятой в первой редакции статьи о госрегистрации договоров аренды, существует статья 8.1, в которой прямо говорится, что все обременения, касающиеся недвижимости, в том числе и аренда, подлежат регистрации.

Однако непонимание, вызванное такого рода изменениями, заставило законодателей пойти по самому простому пути – вернуть регистрацию договоров.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда