Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Новый порядок регистрации по месту жительства: назад к крепостному строю или заслон терроризму?

Новый порядок регистрации по месту жительства: назад к крепостному строю или заслон терроризму?

Новый порядок регистрации по месту жительства: назад к крепостному строю или заслон терроризму?

На днях Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который усиливает контроль над порядком регистрации граждан по месту проживания, временного пребывания, и также над порядком миграционного учета иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. За нарушение правил учета в новом законопроекте предусматриваются более жесткие наказания от значительных денежных штрафов, права занимать определенные государственные должности до принудительных работ или лишения свободы.

Обеспокоенность массовыми нарушениями

Основной целью законопроекта считается борьба с нелегальной миграцией и терроризмом. В пояснительной записке к нему приводятся факты о существовании в России не менее 6400 квартир, которые названы «резиновыми», в которых зарегистрировано в общей сложности около 300000 человек, не находящихся там и не имеющих намерения там проживать. Где находятся эти люди, какой деятельностью занимаются – государству не известно. Это приводит к тому, что регистрационные органы предоставляют недостоверные сведения военкоматам, налоговым службам, судам и другим государственным органам, для которых эта информация является основой для работы.

Мнения юристов отличаются – от параллели с крепостным правом до уверенности в снижении угрозы терроризма

Агентство РАПСИ обратилось к ряду юристов с просьбой прокомментировать новый законопроект. Так юрист Павел Чиков отметил, что меры по регулированию вопроса регистрации предусмотрены и в действующем законодательстве, только ответственность за его соблюдение существенно ниже. Предусмотренные в новом законопроекте нормы вызывают ассоциацию с действовавшим в Советском Союзе институтом прописки, который явно уже является пережитком прошлого, напоминанием о крепостном праве.

Адвокат Игорь Трунов, напротив, считает, что у граждан, которые приехали погостить к родственникам или знакомым, новый закон особых проблем не вызовет. Зато он может в корне подорвать бизнес криминальных структур, которые специализируются на нелегальном предоставлении регистрации для возможных террористов и уголовников. В этом бизнесе вращаются огромные деньги, он несет в себе скрытую угрозу для всего общества.

А вот адвокат Владимир Жеребенков убежден, что начинать борьбу с незаконной регистрацией необходимо с устранения коррупционной схемы, которая позволяет чиновникам из корыстных побуждений искусственно создавать проблемы, а потом содействовать в получении фиктивной регистрации.

Наказание деньгами для нарушителей и тех, кто их покрывает

Ответственность по новому законопроекту несут не только те лица, которые получили регистрацию незаконно, здесь предусмотрены штрафы для всех, кто имеет отношение к нарушению:

  • 2000 – 3000 рублей – для граждан, нарушивших режим регистрации;
  • 2000 – 5000 рублей – для владельцев жилья, допустивших у себя незаконную регистрацию;
  • 250000 – 750000 рублей – для юридических лиц, участвующих в махинациях с регистраций.

Для Москвы и Санкт-Петербурга размеры штрафов выше на 10 - 30 %.

Эти штрафы предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ и применять в том случае, если правонарушение не имеет отношения к действиям, которые наказываются уголовно.

Штрафовать предполагается и лиц, которые нарушили сроки уведомления местного органа регистрационного учета о том, что в квартире проживают посторонние. Хотя норма о том, что любой россиянин может жить без регистрации не более 90 дней, в законопроекте сохранена. Поэтому возможность не нарушать закон, покупая каждые три месяца билет на поезд или самолет и имитируя недавний приезд, остается.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда