Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Новые правила имущественных сделок – полный нотариальный контроль и безопасность!

Новые правила имущественных сделок – полный нотариальный контроль и безопасность!

Новые правила имущественных сделок – полный нотариальный контроль и безопасность!

На сегодняшний день насущной и острой темой для дискуссий являются новые поправки в Гражданском кодексе относительно сделок с недвижимостью. Согласно новому законопроекту впредь нотариус будет выступать в роли необходимого связующего звена между покупателем и продавцом недвижимости. Сбор пакета необходимых документов, юридические услуги, срочный обмен данными с госструктурами будут обязательно осуществляться непосредственно нотариусом.

Аргументы» против» – высокая стоимость и «прозрачность» сделок

Многие уже выступили против данного законопроекта – к примеру, Союз потребителей России считает, что нотариус не в состоянии полностью гарантировать оспаривания имущественных сделок третьими лицами, так как в его обязанности не входит контроль за «чистотой» недвижимости, а также проверка предоставленных документов на подлинность.

Также против данного нововведения выступают представители крупного бизнеса, поскольку участие нотариуса, как связующего звена между участниками приведет к «прозрачности» заключаемой сделки. Для тех категорий граждан, кто участвует в проекте «Нотариальная помощь» сделки с недвижимостью со стоимостью от 1 до 10 миллионов рублей потребуют 0,75% от суммы для нотариуса. Это, естественно, выгоднее обращения к агенту по недвижимости.

Аргументы «за» - полная материальная ответственность и повышения уровня услуг

Сторонники новых поправок в Гражданский Кодекс убеждены в том, что именно нотариус обязан нести полную материальную ответственность за совершаемую сделку. К примеру, если покупатель по ряду причин лишился денег при покупке недвижимости, то именно нотариус обязан будет полностью возместить его убытки.

Примечательно, что согласно новому законопроекту все действующие нотариусы будут обязаны пройти процедуру переаттестации, так как требования к их квалификации в случае принятия поправок будут повышены. Если нотариус не соответствует определенным требованиям, которые будут прописаны в законопроекте, то ему будет отказано в доступе к занимаемой должности. Согласитесь, раз нотариусы будут ключевым механизмом в имущественных сделках, то это повлечет за собой совершенно новый уровень профессионализма и ответственности.

Итак, новые поправки в Гражданском кодексе призваны обеспечить быстроту и надежность исполнения сделки, а также в большинстве случаев помогут снизить расходы при продаже или покупке недвижимости. Будем надеяться, что нововведения значительно повысят уровень защиты и прозрачности заключаемых имущественных сделок, а также помогут собственникам без риска продавать и покупать различные формы недвижимости.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда