Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Медведев утвердил «дорожную карту», предполагающую сокращение сроков регистрации прав на недвижимость

Медведев утвердил «дорожную карту», предполагающую сокращение сроков регистрации прав на недвижимость

Медведев утвердил «дорожную карту», предполагающую сокращение сроков регистрации прав на недвижимость и усиление ответственности чиновников

Процедура государственной регистрации сделок с недвижимостью и кадастрового учета объектов недвижимости давно нуждалась в упрощении. И вот, наконец, правительство России опубликовало план мероприятий по их оптимизации. Причем план разработан по самой современной управленческой технологии, называемой «дорожная карта», предполагающей комплексное решение проблемы с учетом всех факторов, имеющих влияние на ситуацию.

Документ опубликован на сайте правительства. Из него следует, что сроки регистрации существенно сократятся, будут устранены все административные препятствия и исключены проявления коррупции. Это станет возможным благодаря тому, что будет создана единая система учета и регистрации и реализован ряд мероприятий административного, организационно-правового и информационного характера.

В планах правительства – создание нового Единого государственного реестра недвижимости, который объединит два существующих ныне реестра – ЕГРП, где регистрируются права на недвижимость и сделки с ним, и Государственного кадастра недвижимости. Сроки его создания определены до 2018 года. В правительственном документе новый реестр называют единым информационным ресурсом и возлагают на него надежды по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, которое будет возможно благодаря повышению капитализации активов и снижению рисков на рынке недвижимости.

Сроки государственной регистрации прав сокращаться будут поэтапно. К 2015 году вместо 20 дней эта процедура будет занимать 10 дней, а к 2018 еще раз будет сокращена, уже до 7 дней. На кадастровый учет тоже к 2015 году будут брать не за 20 дней, а за 10, а к 2018 году – за 5 дней.

Все нововведения не отразятся на затратах пользователей, взимаемая при регистрации госпошлина будет в прежнем размере.

Хранение и обработку документов в бумажном виде планируется свести к минимуму, заменив их электронным документооборотом с высокой степенью защиты информации. Новыми качествами наполнится работа государственного регистратора, должна повыситься эффективность его деятельности и, самое главное, степень ответственности.

Документально признано, что государство берет на особый контроль возможность причинения вреда должностными лицами, как их действиями, так и бездействием. Усовершенствование порядка и условий его возмещения – одна из задач, обозначенных в плане мероприятий.

Для контроля успешной реализации проекта правительство выбрало рейтинг Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк. Поставлена цель – Россия должна попасть в пятерку лучших стран в сфере госрегистрации прав собственности. Учитывая, что сейчас Россия занимает 112 место, планы достаточно амбициозные.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда