Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Застройщики освобождаются от получения разрешения на проводимые работы

Застройщики освобождаются от получения разрешения на проводимые работы

Застройщики освобождаются от получения разрешения на проводимые работы

Застройщики будут освобождены от обязательного получения разрешений, касающихся строительства и реконструкции объектов капитального строительства с 1 января 2015 года. Об этом говорит проект ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях", который подготовили чиновники Мосстроя согласно плану мероприятий, которые были утверждены распоряжением правительства от 16.08.2012 года и направлены на "улучшение предпринимательского климата в сфере строительства".

На сегодняшний момент девелопер обязан пройти 51 процедуру для того, чтобы получить разрешение на проводимые работы. На все процедуры застройщик тратит более года, а в связи с новым проектом закона количество необходимых процедур снизиться до 11 пунктов, время сбора всех необходимых документов сократится до двух месяцев.

Такое нововведение связано не только с тем, чтобы облегчить жизнь застройщикам, но и для входа страны в двадцатку рейтинга Doing business, где сейчас Россия занимает место в конце второй сотни, считают многие строительные эксперты.

Девелоперу не нужно будет получать разрешение, но он обязан будет уведомить органы государственной власти о начале и сроках проведения всех запланированных работ. А для этого вся необходимая документация должна быть в наличии и полном порядке.

Процедура, начатая без уведомления или с нарушением срока несет за собой наложение штрафа или административное приостановление деятельности. Если для многих застройщиков сумма штрафа не существенна - до 1млн.рублей, то приостановка деятельности компании на срок до трех месяцев может повлечь за собой сбои в сроках сдачи готового жилого объекта, а это - недовольные дольщики и возмущенные потенциальные покупатели. Такие факты уж никак не в лучшую сторону повлияют на репутацию застройщика.

Также стоит отметить, что уникальные технически сложные или особо опасные объекты обязаны будут иметь разрешение на строительство.

Генеральный директор «Дон-Строй Инвеста» Алена Дерябина считает, что уведомительный характер, который придет взамен разрешительного, особым образом не скажется на времени первого выхода застройщика на площадку.

А руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов говорит о том, что все будет зависеть от правильно оформленной законодательной базы и что правильно созданные поправки упростят начальные шаги девелопера.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда