Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Новая система расчетов налогового вычета – удобная и выгодная схема для улучшения жилищных условий населения

Новая система расчетов налогового вычета – удобная и выгодная схема для улучшения жилищных условий населения

Новая система расчетов налогового вычета – удобная и выгодная схема для улучшения жилищных условий населения

Нынешняя система расчетов налоговых льгот в скором времени будет изменена. С таким актуальным предложением выступил Минфин, а в настоящий момент предложенная схема расчетов одобрена на правительственном уровне.

Для кого предназначены льготы?

По своей сути, налоговые вычеты являются льготами. В том, чтобы горожане сами улучшали свое жилье и условия проживания, в первую очередь заинтересовано государство. Чем больший процент жителей сможет самостоятельно справляться с жилищными проблемами, тем меньше хлопот и трудностей ляжет на плечи государства.

По этим и многим другим причинам государство крайне заинтересовано в активном развитии рынка жилья и недвижимости, в частности в покупке-продаже гражданами жилья на вторичном рынке. Продажа квартиры – это доход, на который по действующему закону возлагается налог НДФЛ в размере 13% от стоимости жилья. При этом покупка новой недвижимости в первую очередь связана с огромными тратами. Именно поэтому государство заинтересовано в том, чтобы семьи как можно меньше теряли на уплате налогов с этих операций.

Очень часто при расчетах налоговых сумм многие граждане допускают серьезные ошибки. Они полагают, что имущественный налог выплачивается с разницы покупки-продажи, то есть с той суммы, которая осталась от всех имущественных операций. Однако в этом случае необходимо учитывать, что при расчете суммы налога исключительно доход от продажи уменьшается на сумму вычетов.

Изменения в законодательстве – серьезный шаг на пути улучшения жилищных условий граждан

Еще в 2010 году были внесены некоторые поправки в действующее налоговое законодательство. Таким образом, все доходы от продажи недвижимости, которая находится в полной собственности более 3 лет, освобождаются от уплаты налогов. В этом случае можно не подавать декларацию НДФЛ. Хотя и здесь имеются свои «подводные камни» – эти поправки к закону не распространяются на те категории граждан, которые не являются резидентами РФ, а также исключению подлежат все имущественные сделки, которые были оформлены до 1 января 2009 года, а средства от них были получены позднее этой даты.

К слову сказать, не предоставление НДФЛ-деклараций в налоговый орган влечет за собой существенный штраф в размере 5 % от налоговой суммы за каждый просроченный месяц. Естественно, бывают такие ситуации, при которых человек не умышленно задержал подачу деклараций – к примеру, просто не знал, что нужно делать. В этом случае продавец должен выплатить штраф, в размере 20% от неуплаченной налоговой суммы.

Бытует мнение, что если оформить договор купли-продажи жилья в обычной письменной форме, то это поможет избежать уплаты имущественных налоговых сборов. На самом деле все не так просто. Совсем не важно, каким образом был заключена сделка с недвижимостью: в простом формате или официально заверенном нотариусом. Вся информация о договоре автоматически попадает в налоговую инспекцию. Именно поэтому, вне зависимости от формы договора купли-продажи необходимо заблаговременно отчитаться о доходах.

Подарок от властей – многое еще нужно доработать…

Согласно новым поправкам Минфина, воспользоваться налоговым вычетом смогут все граждане, участвующие в покупке. То есть налоговый вычет будет распространяться не только на собственников-покупателей, но и на тех людей, кто непосредственно участвовал в финансировании покупки недвижимости.

В первую очередь данное нововведение актуально и выгодно для жителей мегаполисов и крупных городов, а также для собственников дорогой недвижимости в регионах. По мнению экспертов, для обычных граждан было бы намного полезнее, если б Минфин расширил действие вычета на те суммы доходов, из которых была сформирована сумма, которую человек потратил на приобретение жилья.

Как не прискорбно, в самом процессе получения вычета так ничего и не изменилось. Количество сил и времени, которые тратятся на бесконечное доказательство своих прав на вычет, порой не преодолимо высоки и не оправданы. К примеру, для того, чтобы воспользоваться своим правом на вычет покупатель обязан подтвердить свои легальные доходы справкой 2-НДФЛ. А это значит, государство все равно получит свою долю налоговых выплат, в форме страховых платежей и сборов.

Эксперты не исключают, что при введении новой системы расчетов налоговых вычетов возможны различные махинации и злоупотребления. К примеру, для получения существенного вычета жена и муж будут оформлять свою дорогостоящую квартиру в долевое пользование. Хотя это, в свою очередь может повлечь за собой огромное количество имущественных разногласий и споров в случае развода.

По-прежнему остаются незащищенными беременные женщины, если недвижимость приобретена ими еще до декретного отпуска. Для того чтобы получить налоговый вычет им придется выйти на работу, так как с детского пособия налоги не взимаются и, следовательно, молодым мамам не положено получение налогового вычета. Тоже самое касается и пенсионеров.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда