Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Закон определил, чем еще можно владеть

Закон определил, чем еще можно владеть

Закон определил, чем еще можно владеть

В новом проекте ГК (Гражданского кодекса) предусмотрено множество изменений, в частности расширен список ограниченных вещных прав.

В первую очередь измененный ГК будет предусматривать полноценную систему защиты владения. Теперь понятию, а также сущности владения и вопросам его защиты посвящено 12 статей ГК. Владение является фактическим господством лица над какой-либо вещью и есть до момента, пока лицо к этой вещи имеет свободный доступ. Следовательно, наличие прав на вещь не всегда означает наличие владения, равно как и потеря владения может не означать потерю права на вещь.

Кроме того, поскольку владение по своей сути является не правом, а фактом, то владеть можно как «полноценными вещами», так и теми предметами, которые только находятся в процессе создания. Пример: до момента регистрации в соответствующем реестре прав на строящийся коттедж, он не возникнет (поскольку такой коттедж de-juro не существует до момента регистрации права на него), но владеть им уже можно, (и следовательно применять все нормы владения, например, о защите, устанавливать охранные сигнализации и пр.)

Также новый проект Гражданского кодекса предусматривает то, что факт утраты или приобретения владения теперь может быть установлен только в судебном порядке.

Законом была введена презумпция добросовестности и законности владения, как результат — недобросовестным или незаконным владение может быть признано только в судебном порядке. При этом, законным признается такое владение которое:

  1. Осуществлено на основании права, предусматривающего возможность владения (к примеру, собственность, или право оперативного управления);
  2. По соглашению с тем лицом, которое имеет соответствующее право на вещь;

Кроме того, измененный ГК предусматривает новое определение «защиты владения»: защита владения представляет собой возврат владения лицу, которое было его лишено.

Это изменение состоит в первую очередь в том, что теперь владение защищается само (как законное, так и незаконное). Фактически, теперь не имеет значения то, каким образом лицо получило ту или иную вещь. Новый ГК защищает даже вора. В первую очередь это связано с тем, что закон не допускает насилия, а также самоуправства — ни в отношении законных владельцев, ни незаконных. Именно поэтому в процессе о защите владения не рассматривается (и не входит в предмет доказывания) вопрос о наличии, или же отсутствия у лица права на спорную вещь.

Потребовать защиты владения может то лицо, которое утратило право владения последним. Т.е если вещь была отобрана у лица, после чего отобравший ее тоже лишился владения, первоначальный владелец не сможет заверить соответствующего требования. В таком случае предусмотрена защита прав, на основании которых лицо владело какой-либо вещью. (Необходимо подать в суд исковое заявление об истребовании вещи из незаконного владения, для этого потребуется доказать наличие права).

Требование о защите права предъявляется к тому лицу, которое является владельцем вещи в данный момент. При этом, владельческая защита предусматривает следующее: лицо, к которому предъявляется обвинение, не может ссылаться на владение вещью в данный момент. Тем не менее, правообладатель не лишен возможности заявления встречных требований о защите права, предварительно осуществив передачу спорной вещи третьему лицу на хранение.

Также следует отметить, что теперь сроки исковой давности по защите владения увеличены до одного года с того момента, когда произошло соответствующее нарушение права.

В данный момент Гражданский кодекс устанавливает исчерпывающий перечень вещных прав, а грядущие изменения предусматривают существенное увеличение их ограниченных видов. Так, измененный перечень вещных прав будет выглядеть следующим образом:

  • Право застройки:
  • Право ограниченного владения земельным участком.
  • Право постоянного землевладения (эмфитевзис):
  • Сервитут:
  • Ипотека (залог недвижимости)
  • Право вещной выдачи
  • Право личного пользовладения
  • Право на приобретение чужой недвижимой вещи
  • Право на оперативное управление

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда