Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Недобросовестным строителям грозит тюрьма

Недобросовестным строителям грозит тюрьма

Недобросовестным строителям грозит тюрьма

Петербургские депутаты выступили с предложением введения уголовной ответственности за нецелевое расходование денежных средств дольщиков — застройщика могут посадить в тюрьму на срок до десяти лет. Многие девелоперы недоумевают: в проекте закона отсутствует четкая трактовка понятия «нецелевого расходования», поэтому попасть в тюрьму может директор каждой второй стройфирмы Петербурга.

Федеральная инициатива о внесении дополнений в УК РФ была одобрена городскими парламентариями в первом чтении, во время заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Указанные поправки и дополнения предлагается внести в ч2.ст201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Данный раздел предусматривает ответственность в виде штрафа суммой до миллиона рублей, принудительные работы на до пяти лет, или до десяти лет лишения свободы. Законопроект был одобрен большинством голосов депутатов Законодательного Собрания и не вызвал бурных обсуждений. Эксперты девелоперском сообщества заявляют, что инициатива депутата Алексея Макарова (вынесшего данный законопроект на рассмотрение) является популистской и совершенно непродуманной. По словам специалистов, из-за расплывчатой и нечеткой трактовки понятия «нецелевое расходование средств» велика вероятность того, что появится основание отправить «за решетку» каждого второго застройщика, а множество недобросовестных чиновников смогут получить дополнительную возможность для вымогания взяток.

Скептически относятся к инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и федеральные законодатели. По словам депутата Госдумы РФ Сергея Петрова, предложенные поправки в УК РФ приведут только к стоимости квадратного метра жилья — некоторым застройщикам попросту придется покинуть рынок.

Стоит отметить, что парламент Санкт-Петербурга планирует утвердить данный законопроект уже в осеннюю сессию, а затем он будет направлен в Государственную Думу. Правда, как показывает статистика, федеральные депутаты одобряют менее 10% от всех региональных законодательных инициатив, поэтому данному законопроекту едва ли будет дан «зеленый свет» на федеральном уровне. К примеру, в данный момент на рассмотрении в Государственной Думе находится более 20 федеральных законопроектов от петербургских депутатов пятого созыва. Каждый год городские парламентарии Санкт-Петербурга выступают с 50-70 законодательными инициативами, но утверждаются из них лишь единицы. Среди утвержденных Госдумой законов можно отметить принятое предложение о переезде из Москвы в Петербург Конституционного Суда Российской Федерации, а также предложение изменения городских границ.

В целом, следует отметить, что власти Санкт-Петербурга намерены внести изменения в УК РФ в целях борьбы с нарушителями Федерального Закона №214 (Об участии в строительстве многоквартирных домов, а также иных объектов недвижимости). С нарушителями данного нормативного акта контролирующие органы города борются уже несколько лет. Например, третий год подряд городской Комитет по строительству безуспешно пытается создать практику привлечения к ответственности тех компаний продающих жилье, используя «серые» схемы.

Одновременно с этим растет число компаний, которые продают в Санкт-Петербурге жилье в полном соответствии с 214-ФЗ, но при этом надзорные ведомства стали намного активнее проверять даже этих, «законопослушных» застройщиков.

Следует отметить, что борьба за права дольщиков в Северной столице набирает обороты — ежемесячно соответствующих инициатив становится все больше. Например, на днях губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявлял о том, что интернет-портал городского правительства будет публиковать списки всех недобросовестных застройщиков. «Надеюсь, что когда люди узнают, что какая-то компания находится в черном списке, они в нее больше не пойдут», — подчеркнул губернатор.

В соответствии с данными Комитета по строительству, по положениям 214-ФЗ в Санкт-Петербурге работает более 70 компаний-застройщиков, в то время как всего в городе работает более 100 строительных фирм.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда