Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Покупка недвижимости: проверка чистоты

Покупка недвижимости: проверка чистоты

Покупка недвижимости: проверка чистоты

Нотариальные конторы фиксируют огромное количество сделок ежедневно: люди дарят, меняют, покупают, берут в аренду недвижимость. И рискуют быть обманутыми. Посему нужна полная уверенность в том, что недвижимость "чистая".

О том, что такое проверка юридической чистоты сделки расскажет адвокат Елена Жданова, руководитель адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья.».

Кто на что сподобился

Опишем самые часто встречающиеся случаи мошенничества...или "обмана".

"Многочисленный задаток". Недвижимость продается сразу нескольким покупателям, предоставляются копии и дубликаты всех необходимых документов, берутся задатки и даются соответствующие расписки, в итоге недвижимость продается покупателю, который более всего выгоден продавцу.

Продажа квартиры, имеющей несколько собственников. Исключительно важно присутствие всех собственников при сделке. Есть ситуации, когда один из совладельцев жилья был выписан из квартиры в связи с учебой, службой в армии или в связи с заключением. Родственники могли приватизировать квартиру только на проживающих в ней. Уместно рассмотреть случай, когда человек не вступил в наследство потому, что не знал о смерти наследодателя. Часто встречаются поддельные доверенности на право продажи квартиры.

Отказ в выписке из квартиры старого владельца. Сокрытие факта о том, что третьи лица имели право на пользование данной недвижимостью. "Обиженный" продавец подает иск в суд "на законных основаниях", а новый покупатель подает встречный иск о выселении. Суд принимает соответствующее решение только после тщательного изучения всех нюансов.

Продавец оформил приватизацию жилья неправильно: не учел интересы несовершеннолетних детей, проживающих в ней. Такая сделка считается недействительной.

Сделка признается недействительной и в случае "двойной" приватизацией. То есть человек уже один раз использовал свое законное право на приватизацию и не имел права этого делать во второй раз.

Не были подписаны заявления-согласия на продажу квартиры. Это касается семейных пар, которые приобретали либо строили жилье в браке и уже не являлись супругами на момент совершения сделки.

Иск в суд от продавца квартиры сразу после совершения сделки. Продавец хочет признать договор недействительным в связи с оказанным на него "моральным воздействием" или он " не понимал своих действий и не мог ими руководить". Это возможно в случае состояния на учете продавца в нарко- или психоневрологическом диспансере. Такой договор можно оспорить в судебном порядке, который предусматривает обмен и возвращение всех средств сторонам договора. Избежать этого можно, указав в договоре пункт "о полном осознании своих действий" обоими сторонами договора и пунктом о том, что на продавца никакого насильственного воздействия со стороны не оказывалось, в чем и распишутся стороны договора.

Еще один подводный камень: если в договоре официально указывалась стоимость квартиры ниже, чем фактическая - для уплаты меньшего налога - покупатель не только не получит свои деньги в полном объеме, но и может быть привлечен к суду за это или к неприятным выяснениям отношений с налоговой службой.

Не стоит исключать случаи, когда сделки совершаются по поддельным документам, или украденным, или в случае применения насилия над продавцом.

Ледяное сердце в паре с дотошностью

Важно знать "историю" квартиры - все юридические значимые факторы.
Поэтому юридическая проверка состоит из ряда мероприятий, в результате которой клиенту выдается заключение, описывающее все нюансы в "истории" покупаемой им квартиры.

Обязательные к проверке пункты:

  1. Проверка действительности документов.
  2. Выписка всех жильцов из квартиры и проверка права проживания в ней третьих лиц.
  3. Убежденность в том, что собственник имеет все права заключать такой договор.
  4. Изучение переходов права собственности от владельцев к владельцам с целью избежания незаконных моментов.
  5. Изучить, нет ли нарушения прав несовершеннолетних.
  6. Обеспечить личное присутствие продавца; в случае генеральной доверенности - проверить ее действительность.
  7. Проверить недвижимость на предмет арестов, залогов, прав пользования и пр.
  8. Проверить полномочия риелторов и репутацию нотариуса, которые занимаются сделкой.
  9. Проверка коммунальных счетов продавца и состояния дома - не предназначен ли он под снос или реконструкцию.

Правда в суде

Если все же незаконная сделка состоялась, то обратившись в суд, можно защитить свои права. Но стоит помнить о том, что для этого необходимо обладать неопровержимыми доказательствами и помнить о том, что нужно будет уплатить госпошлину, которая рассчитывается исходя из оценки о стоимости недвижимости.

Рынок "первичного жилья" - отдельные тонкости

С покупкой квартиры в новостройке связаны особые аспекты. Многое зависит от того, на каком этапе строительства покупается недвижимость. Посему лучше обратиться за разъяснением к истинному профессионалу-юристу.

Основной совет от Елены Ждановой

К приобретению квартиры, как и к оформлению всех необходимых документов следует подойти максимально щепетильно и задолго до подписания сделки.

Ведь рынок недвижимости - это область, в которой много тонкостей и мелочей, с которыми нужно быть особо пристальными, знать все новые веяния законов. Посему лучшее решение - заранее обращаться к профессионалам своего дела, истинным специалистам, которые сведут весь риск к минимуму.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-10, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда