Северо-Западный Центр Услуг » Новости » Эффективное использование земель сельхозназначения

Эффективное использование земель сельхозназначения

Эффективное использование земель сельхозназначения – существенный вклад в развитие ипотечных кредитов

Сельскохозяйственные земли, находящиеся в долевом пользовании, в скором времени можно будет передавать в залог. Ожидается, что такое нововведение приведет к увеличению числа ипотечных договоров, хотя решение о залоге долевой собственности может принимать исключительно общее собрание пайщиков.

В Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству было принято решение о необходимости внесения поправок в действующие законы «Об обороте сельскохозяйственных земель» и «Об ипотеке». Эти изменения будут касаться возможности использования сельскохозяйственной долевой собственности в качестве залога.

На заседании Комитета по строительству и земельным отношениям в Государственной Думе было рекомендовано нижней палате парламента заслушать и принять в первом чтении данный законопроект.

В соответствии с этим законом, возможность передачи доли сельскохозяйственных земель под залог, а также условия залога будут приниматься на основании общего собрания всех участников долевого владения.

Руководствуясь статьей действующего законодательства об обороте сельскохозяйственных земель, решение о залоге считается принятым лишь в том случае, если за него отдали свои голоса большинство участвующих в собрании, или же долевые собственники, владеющие более чем 50% долей от общего числа всех присутствующих на собрании собственников сельскохозяйственных земель. К данному законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой указано, что нововведение должно положительно отразиться на росте количества заключаемых ипотечных договоров.

Напомним, что еще в феврале 2012 года депутаты комитета по строительству и земельным вопросам Государственной Думы приняли решение направить на доработку действующий законопроект о возможности использования сельскохозяйственных земель, находящихся в долевом пользовании под залог. Были озвучены довольно обоснованные опасения, что реализация данного законопроекта на практике может привести к негативным последствиям и правонарушениям, так как владелец долевой собственности на основании данного закона сможет распоряжаться земельным участком в целом, в том числе и муниципальной собственностью.

Со своей стороны, Сбербанк РФ не так давно предложил принять соответствующий закон о возможности залога сельскохозяйственных земель. При этом Крупнейший Российский Банк указал в своем предложении на актуальную проблему отсутствия ликвидных залогов и предложил в качестве эффективного решения для получения кредитного залога использовать сельскохозяйственные земли. По словам Аркадия Кулик, начальника отдела развития кредитных продуктов Сбербанка РФ, выступавшего в середине марта на заседании комитета по аграрным проблемам и вопросам Государственной думы: «На данный момент существует актуальная проблема отсутствия ликвидных залогов в АПК, и самый большой недочет и упущение – это неразвитость в системе земельных ипотечных кредитов». Аркадий Кулик также отметил, что принятие такого законопроекта позволило бы Российским Банкам ввести новый механизм по кредитованию сельских хозяйств.

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:


Выгодные предложения




Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Статьи по теме
Позвоните нам
8(812) 903-05-90
8(812) 622-10-12
info@center-uslug.com
Приезжайте к нам
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская д.32, БЦ "Континент", 5 этаж, офисы 5-11, 5-12, ст. м. “Бухарестская”
Схема проезда